NUTRICI√ďN ANTIINFLAMATORIA

por Marketing FFI Group en September 05, 2022

 

Comer sano no se trata solo de perder peso. Es fundamental para tener calidad de vida y bienestar. Se ha demostrado que la mayoría de las enfermedades en la actualidad están asociadas a nuestros hábitos alimenticios.


La nutrición antiinflamatoria puede ser beneficiosa para todo tipo de personas, independientemente de su estado de salud y edad. Supone una mejora en la calidad de vida de las personas en general y es la mejor alternativa para prevenir y mitigar los síntomas de las enfermedades degenerativas. 



  • ¬ŅPor qu√© se produce la inflamaci√≥n?

  • La inflamaci√≥n es un proceso natural que el cuerpo utiliza para curar heridas y combatir infecciones. Se produce cuando hay da√Īo en alg√ļn tejido, por ejemplo, cuando nos lesionamos o tenemos alg√ļn tipo de infecci√≥n. El sistema inmunol√≥gico comienza a enviar gl√≥bulos blancos al sitio de la lesi√≥n y estos comienzan a reparar y luchar contra cualquier posible infecci√≥n o enfermedad que pueda desarrollarse all√≠.

    El problema surge cuando la inflamación persiste, es decir, tuvimos una lesión y tratamos el área afectada, pero pasan los días, semanas o meses y esta inflamación no cede, desencadenando dolor crónico y haciendo muy difícil el desarrollo de las tareas cotidianas. En este escenario es dónde se incrementa la probabilidad de desarrollar enfermedades degenerativas como la artritis, la osteoporosis, diabetes, entre otras.




  • Lo dif√≠cil de vivir con dolor¬†

  • El dolor es un fen√≥meno complejo. Es una experiencia subjetiva que puede ser dif√≠cil de medir y diagnosticar. En t√©rminos m√©dicos, el dolor es un s√≠ntoma de una condici√≥n o lesi√≥n subyacente.¬†

    El dolor crónico ocurre cuando los mecanismos naturales del cuerpo para la auto-reparación se ven superados por la lesión o condición. Lo que mucha gente no sabe sobre el dolor crónico es que no es una enfermedad en sí misma sino un síntoma de otras afecciones como la artritis, fibromialgia, osteoporosis, etc…



  • Antiinflamatorios naturales vs medicamentos sint√©ticos
  • ¬†

    Cada vez existen más evidencias de que algunos alimentos, nutrientes y vitaminas pueden regular la inflamación en nuestro cuerpo con mayor efectividad que cualquier medicamento. Cuando presentamos dolor, lo primero que hacemos es acudir a nuestro cajón por medicamentos que son de fácil acceso gracias a su venta libre. 


    Diversos estudios han comprobado que el consumo excesivo de los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos se han visto directamente relacionado con da√Īos hep√°ticos, es decir, afecta el funcionamiento normal de tu h√≠gado. Adem√°s, funcionan como un placebo, curando la molestia de forma inmediata pero sin solucionar el problema de ra√≠z, el que est√° causando la inflamaci√≥n.¬†



  • Los 3 pilares de una dieta antiinflamatoria:

  • Si buscas en internet te vas a encontrar con una gran cantidad de recetas y dietas antiinflamatorias, sin embargo, todas estas las podemos resumir en 3 pilares fundamentales:

    1. Glucosa estable
    2. Equilibrio de omega 3 y 6
    3. Antioxidantes 

    El primer pilar fundamental es controlar los niveles de az√ļcar en sangre. Esto se logra con una dieta rica en carbohidratos, prote√≠nas bajas en grasas y frutas de bajo √≠ndice gluc√©mico. El segundo pilar es equilibrar los omega 3 y 6. El omega 3 ayuda con la inflamaci√≥n y el omega 6 es antiinflamatorio. El tercer pilar es introducir antioxidantes en la dieta, que son sustancias que reducen el estr√©s oxidativo del organismo y neutralizan los radicales libres que provocan la inflamaci√≥n.



  • Hablemos de calidad de vida

  • La industria alimentaria es una industria multimillonaria que ha estado creciendo durante las √ļltimas d√©cadas. Con el advenimiento de la hiper industrializaci√≥n y el consumismo, las personas se han vuelto cada vez m√°s dependientes de estos alimentos ultraprocesados. El problema de estos alimentos es que no solo son poco saludables, sino que tambi√©n producen mucho da√Īo a nuestro organismo.

    No es de extra√Īar que estemos saturados de la publicidad de estas grandes empresas en todas partes, por lo que es dif√≠cil adquirir una conciencia sobre nutrici√≥n y alimentaci√≥n.


    Alimentos de los que es mejor alejarse:


    • Grasas saturadas
    • Carbohidratos procesados¬†
    • Alimentos ultraprocesados
    • Alcohol en exceso






    EJEMPLOS PR√ĀCTICOS DE ALIMENTACI√ďN PARA LOS 7 D√ćAS DE LA SEMANA


  • ¬ŅCu√°l es la mejor dieta?
  • Ya entendimos los 3 pilares fundamentales de la nutrici√≥n antiinflamatoria, vamos a dejar 7 d√≠as completos de alimentaci√≥n antiinflamatoria para empezar a implementar en nuestra vida:



    Día 1:

    Desayuno: Tostada de pan integral con aceite de oliva o aguacate.

    Almuerzo: ¬†Arroz con champi√Īones (a√Ī√°dele c√ļrcuma y pimienta negra o curry), lentejas con arroz y espinacas, y cocido de garbanzos con pimiento asado.

    Comida: Brócoli hervido con patata.



    Día 2:

    Desayuno: Un smoothie de papaya y manzana junto con una rebanada de pan casero con lino y olivada, aguacate o aceite de sésamo.

    Almuerzo: Ensalada de espinacas y lechuga, zanahoria, semillas de calabaza y aguacate, ali√Īada con aceite de oliva y salsa de soja fermentada. Como plato principal, un guiso de lentejas con acelgas, pimientos y tomates.

    Comida: Una tortilla vegana con harina de garbanzo, espinaca, ajo y c√ļrcuma.



    Día 3:

    Desayuno: Avena con semillas de sésamo, frambuesas, chía, nueces de Brasil y avellanas.

    Almuerzo: Crema de calabac√≠n, leche de coco y semillas de s√©samo. Como plato principal, una ensalada de quinoa con granada, pepino y remolacha, ali√Īada con aceite de ajos macerados, tomate desecado y azafr√°n.

    Comida: Una hamburguesa vegetal con zanahoria y curry.



    Día 4:

    Desayuno: En ayunas, un zumo de manzana, granada y limón. Al cabo de media hora, una rebanada de pan de almendras casero, con semillas de amapola.

    Almuerzo: Un potaje de amaranto con sofrito de cebolla, tomate, pimiento y calabacín, aderezado con jengibre y clavo.

    Comida: Unos tacos de tofu con una picada de almendras y c√ļrcuma.



    Día 5:

    Desayuno: Un zumo de kiwi, espinaca y lechuga. Al cabo de media hora, un batido de leche de ca√Īamo, pl√°tano, canela y cacao acompa√Īado de una tostada integral.

    Almuerzo: Una crema de brócoli con cebolla, brotes de soja y semillas de calabaza. Como plato principal, un arroz blanco con zanahoria, tomate desecado, ajo, pimienta, alcachofa y aceite de oliva.

    Comida: Ensalada de lechuga y espinaca con fresas, nueces. Espolvorea con levadura de cerveza y chía.



    Día 6:

    Desayuno: Omelette de verduras, como espinacas, pimientos y champi√Īones.

    Almuerzo: Ensalada de quínoa y lentejas con calabaza asada, espinacas frescas, tomates cherry y aguacate. 

    Comida: Ensalada de espirales de pasta integrales, br√≥coli fresco, cebolla morada y ¬Ĺ mango.



    Día 7:

    Desayuno: Yogurt giego con frutas y almendras.

    Almuerzo: Ensalada de garbanzos, tomate, pepino, can√≥nigos y 1 huevo duro. ¬Ĺ aguacate, perejil, cilantro y un chorrito de lim√≥n.

    Comida: At√ļn fresco marinado con salsa de soja y semillas de s√©samo.

    Patata y acelgas al vapor. 



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